Виртуоз горячего цеха

Общий стаж работы в энергетике династии Суанбековых – 171 год.

Виртуоз горячего цеха

Родоначальником профессии в этой большой и дружной семье стал Болатбек Суанбеков, который пришел на станцию ТЭЦ-2 в 1981 году, когда здесь только шла стройка.

– Вначале я устроился монтажником на строительные работы, а потом, когда ТЭЦ сдали, решил здесь остаться, – вспоминает начало своего пути в энергетику Болатбек Ахметжанович, старший мастер участка котлоочистки по ремонту энергооборудования ТЭЦ-2 компании «Алматинские электричес­кие станции» . – Начинал котлоочис­тителем. Запускал почти все котлы – со второго по седьмой.

И это вам не печка сельская, эти котлы особенные: в высоту 45 м и 24 м по ширине и длине. Когда Болатбека спрашивают, нравится ли ему такая трудная, черная работа, он признает, что она очень тяжелая. Но кто-то должен ее делать! И делать хорошо. Болатбек Ахметжанович вспоминает первые годы, когда не было специальных приспособлений и котлы чистили просто шлангом, который перевязывали узлом. Сейчас, говорит он, легче, поскольку есть специальные приспособления для регулирования давления воды в шлангах. Но работа по-прежнему не из легких.

Болатбек Ахметжанович не ушел из профессии даже в самые сложные 90-е годы, когда энергетика переживала кризис. И когда народ потянулся в коммерцию, он, напротив, привел одного за другим шестерых своих братьев, племянников и даже внучат. Сейчас Болатбек – старший мастер участка котлоочистки, и только на его участке работают 12 Суанбековых.

Его работа, может, и не приметная, но для станции важная – от чистоты котлов зависит работа всей станции. Котлочист должен вычистить котел – горячую золу высотой 3 м промыть водой, чтобы потом слесари смогли дойти до узла и заварить трубу. Понятно, какая жара здесь стоит. Но пока не промоешь золу, никто не сможет добраться до трубы, поясняет он.

В коллективе Болатбек уважаемый человек. А в 2014 году его работу отметило АО «Самрук-Энерго», выразив ему благодарность. Сейчас на станции работают 16 специалистов из династии Суанбековых. В их числе есть слесари по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов, слесари по ремонту парогазотурбинного оборудования, котлочисты. Как, например, котлочист Куаныш Муталиевич, который в энергетике уже 18 лет. Или Жумабек Ахметжанович, котлочист цеха по ремонту энергооборудования на ТЭЦ-2, который в отрасли 22 года.

Большая семья дружна и в жизни. Вместе они решают все вопросы. Вот, например, когда надо было построить дом, собрались всей семьей и вместе с друзьями методом асара очень быст­ро его возвели. На то и родня, на то и семья, чтобы в такие минуты подставить друг другу плечо, уверен Болатбек. Но, добавляет он, на работе родственников нет. Только рабочие отношения!

Алла ДЕМЕНТЬЕВА, Алматы, kazpravda.kz

2016.11.25
2016.11.25

    Источник материала:

    Казахстанская правда